月风随笔
月风随笔
首页 >
曲解般若波罗蜜多心经(七)
浏览量 1542

经文:以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

“以无所得故”,弘一法师说此句经文是“证其空之所以” ,即承上启下之辞,表明其前面经文与后面经文之间的因果关系。也就是万缘放下,妄情尽断,真常也就显现了。“菩提萨埵”是菩萨的全称,前面已经讲解过,这里就不再赘述了。“依”是依靠、凭借的意思。“般若波罗蜜多”译法如前。“心无挂碍”,这里的“心”是本自清净之心,“挂碍”就是牵挂和妨碍意思。凡夫由我执而生烦恼障,烦恼障障性,心不清净,身不自在,不得解脱,造业轮回。而声闻乘人和缘觉乘人由法执而生所知障,所知障障慧,不了自性,不达性相,纵然是断了见思烦恼、出了“三界(即欲界、色界、无色界),因有法执,也只能是屈属于二乘。菩萨凭借着究竟圆满的智慧,勘破了五蕴真相,于法圆融自在,从而心地清净了无挂碍。此即“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍”之意。“恐怖”就是惊恐、怖畏。凡夫因为执着于我与我所而患得患失,从而终日生活在担心与恐惧之中。另外,初学的菩萨乘人亦有“五怖畏”,即所谓的不活畏、恶名畏、死畏、恶道畏、大众威德畏五种。“无挂碍故,无有恐怖”,就是因为菩萨心无挂碍的原故,所以自然没有了惊恐和怖畏,即使是面对生死,也能如来去一般的自在。“颠倒”即倒置事理,也就是思想和行为错乱,比如以假为真乃至以正为邪等等。佛经中说凡夫生死有“四颠倒”,即所谓的常、乐、我、净。也就是凡夫不知世事无常,执着于所谓的永恒;凡夫不知世间之乐实乃苦因,而一味地贪图于乐受、喜受,惹起“三毒”(即贪、嗔、痴,也就是一切痛苦的根源)烦恼;凡夫执着于身体为我,却不知众生的身体不过是“四大”(即地、水、火、风四大物质因素)与其心识的和合假象,四大皆空,心识亦空,身体这个“臭皮囊”顺理成章也是空的,因而我与我所自然的亦是了不可得;凡夫身心俱染,自己却浑然不觉,还自以为清净,宛如“处鲍鱼之肆,久而不闻其臭”一般。(笔者按:孔子曰:“吾死之后,则商(即卜商,字子夏)也日益,赐(即端木赐,字子贡)也日损。”曾子曰:“何谓也?”子曰:“商也好与贤己者处,赐也好说不若己者。不知其子,视其父;不知其人,视其友。不知其君,视其所使;不知其地,视其草木。故曰,与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所与处者焉。”)另外,佛经中说声闻乘人和缘觉乘人也有“四颠倒”,即执“不净”,却不见法身净;执“苦”,却不见寂灭永乐;执“无我”,却不见自在我;执“无常”,却不见自性常。很显然,这与佛法所要求达到的“非常非无常,非乐非苦,非我非无我,非净非不净”即“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”的中道境界是有很大差距的。而所谓的梦想,其实就是不切合实际的妄想。我们在生活中不难发现,凡是有妄想的人都喜欢做梦,且不分昼夜,尤其是在喝醉了之后,譬如大家都耳熟能详的“黄粱美梦”的故事。“涅槃”是梵语Nirvana的音译,汉译为:“灭、灭度、寂灭、圆寂”等等。涅槃分为三种:其中,声闻乘人和缘觉乘人的涅槃只是灭了见思烦恼,不究竟,称之为“偏真涅槃”,即四谛中所说的“灭”,而大乘菩萨的涅槃不仅灭了见思惑,还灭了尘沙惑,从而证得圆教初住,称之为“究竟涅槃”,而唯有佛陀的涅槃不但是灭了见思烦恼和尘沙惑,就连根本无明也彻底地破除了,从而觉行圆满,称之为“大涅槃”。当然,如来果地的大涅槃不是一下子就能够得到的,从初住到等觉有四十一级台阶,品品分证,绝非一蹴而就之事。“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。即菩萨凭借着究竟圆满的智慧,远离了错乱的思想与行为以及一切不切合实际的梦想,破除了烦恼惑和尘沙惑,从而证得了菩萨果地的究竟涅槃即仅次于大涅槃的一种境界。“三世”是指过去世和现在世及未来世。“诸”是众多、所有的意思。“佛”是梵语佛陀(Buddha的简称,汉译为:“智者”或者“觉悟者”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名,汉译为:“无上正等正觉”,即“真正平等觉知一切真理的无上智慧”的意思,在此从古不译以示尊重。“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。是说在十方世界中,过去世和现在世以及未来世的所有觉悟者都是凭借着究竟圆满的智慧而觉行圆满的,从而证得真正平等觉知一切真理的无上智慧,即所谓的大涅槃。

《道德经》云:“是以圣人居无为之事,行不言之教,万物作而弗始也,为而弗志也,成功而弗居也。夫唯弗居,是以弗去。”故曰:“上善如水。水善,利万物而有静,居众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,予善天,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”“以其不争,故天下莫能与之争”。在资本市场中,但凡成功的交易者莫不是如此!他们清净无为,顺其自然,不昧于市场表相,超然物外,继而成就了其伟大的交易事业。相反,那些失败的交易者却总是自以为是,把小聪明当成是大智慧,并且经常在“市场先生”面前卖弄;他们以无常为有常,昧于市场表相,执着于我与我所,以致于真假不明、是非不分、颠倒梦想、贪婪恐惧,不得自在。然而即便是天壤悬隔,那些成功者所表现的却又是如此的谦卑:“我愚人之心也哉,沌沌兮。俗人昭昭,我独昏昏; 俗人察察,我独闷闷。澹兮,其若海;飂兮,若无止。众人皆有以,我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母(即所谓的道)。”然而,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道!(笔者按:德国的著名哲学家亚瑟·叔本华先生说:‘所有的真理都要经过三个阶段,即先要受到无知的嘲笑,然后再遭到激烈的反对,最后被理所当然地接受。’)是以建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若颣。上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝。大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善贷且成”。因此,我们在资本市场中一定要“亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行”。昔之交易巨匠,今之操盘翘楚,以及未来的交易大师,无不是从闻、思、修入解脱门,凭借着无为之道而成就自我的。是故老子曰:“为学者日益,为道者日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”

X



购买金额¥1

输入收货地址
选择收货地址
收货人:
收货电话:
邮箱地址:
地址:
详细地址:
升级、购买会员
单独购买视频
6个月 12个月
价格:¥10.00 帐户金币:¥10.00
金币购买