月风随笔
月风随笔
首页 >
曲解般若波罗蜜多心经(九)
浏览量 2748

经文:故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

这段经文是结显开密。前面的经文是显说,至此改为密说。“密说”就是佛门中所说的咒语,咒语传承以只存其音而不翻其义为原则,故而不译,这也是唐代玄奘大师取经归来后翻译经文时所立下的规矩。“密”是深奥难言之意,绝非是不可告人之“密”。佛法正大光明,悟者心地清净,哪有什么秘密可言?又岂似当今那些“大师”们有那么多不可告人的“秘密”?只不过是佛法义理精深,根性浅薄者理解不了罢了。我们在学习显说佛经的过程中,过往习气重的人,通常会望文生义,使心地不得清净,从而障碍了开悟的门径,很难成就“三昧。(笔者按:《大智度论》云:“何等为三昧?善心一处住不动,是名三昧。”)而诵持密说经文就不会产生这样的不良反应,因为诵读者不明其义,因此就不会起分别之心,动妄想之念,反而会更容易得到三昧而大开圆解。但这里要提醒注意的是,诵持咒语的发音一定要正确!否则人神都听不明白可就麻烦大了。所以,密宗在教学当中是非常重视上师的言传身教的。显说是教我们开智慧,灭烦恼,而密说则是教我们把分别妄想都放下,恢复清净本心。咒语又称为“真言”,即最要紧的精要。那么这部《般若波罗蜜多心经》最要紧的精要又是什么呢?即其真言又是什么呢?其实就是它最后的这四句经文,即“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。“故说般若波罗蜜多咒”,“故”,承上启下之辞,因此之意。“说”,即诵持,也就是诵念并持守之意。“般若波罗蜜多咒”,译法如前。“即说咒曰”,“即”,就是马上、立刻的意思。“曰”,说也,这里为诵持之意。这段经文是承接前文对般若波罗蜜多的种种赞誉,以利益众生的目的让大家即刻诵持“若波罗蜜多咒”,以期使众生超越生死而到达彼岸。

或许有人疑问:“佛陀慈悲,为什么不把世间所有的苦难之人全都一起度脱呢?”答案很简单,就是有些人虽然身受苦难但却仍然不肯接受佛的教诲,不愿意依教奉行,因此与佛无缘。正所谓“天水只润有根草,佛陀只度有缘人”。事实上,佛与佛法及一切善知识对众生只是起到一个引领的作用,其不会、更不可能“越俎代庖”即其绝不可能代替众生觉悟乃至于成佛!而所谓的度也只不过是引领、教导、启发及点化而已。诚如释迦牟尼佛对目犍连尊者所说那样:“涅槃正存,导涅槃之道存,我亦为导师。而我诸弟子,对我如是所教谕、如是所教诲已,某者得趣究竟涅槃,某者为尚不得。对此,婆罗门!我得云何耶?婆罗门!如来只为教导者。有道是“师父领进门,修行靠个人”。更何况众生自性清净,本自具足,又何需他度?而所谓度者,不过是众生缘于其点化而自我觉悟罢了,即自己度自己而已。正所谓“各须自性自度,是名真度”即所谓的“佛不度众生,众生自度”。但不管怎样,凡是能够教导或者启发众生觉悟的一切善知识都是慈悲与高尚的!从利益众生的角度来说其功德无量!或许有人会指责我这是在公然地宣扬迷信思想。可我要说的却是,如果一个民族乃至一个社会都能够奉行众善而杜绝诸恶的话,那么这个民族一定是一个高尚而尊贵的民族,这个社会则一定是一个令世人身心都向往的人间天堂!弘扬这样的“迷信思想”,功德无量!

而在资本市场中,能够成就我们广大交易者“般若波罗蜜多”的真言就是这句简单的“顺势而为”!但是,这句真言的特点却是“信则灵,不信则泯”。正如龙树菩萨在《大智度论》中所言:“信为能入,智为能度。”因此,就让我们一起发菩提心(即所谓的直心、深心及大悲心)即刻诵持此咒吧:“去吧!去吧!到那成功的彼岸去吧!凭借着无量的智慧法门(这里泛指一切无为法)到达成功的彼岸,去成就那究竟圆满的菩提大道!”正所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何时度此身?”

至此,《曲解般若波罗蜜多心经》就算完成了。或许有人还要问我:“你讲的这些都是真的吗?”这里借用孔子的一句话姑且算是正式的回答吧:“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。吾无行而不与二三子者,是月风也!”(笔者按:孔子的原话为:“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔!吾无行而不与二三子者,是丘也。”)只不过是“月到天心处,风来水面时;一般清意味,料得少人知”罢了。“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争”。交易之道,顺势而为!

        再次感谢大家的支持与厚爱,但愿本文对大家的交易事业能够有所帮助,并衷心地祝愿大家都能够依靠“般若波罗蜜多”,证得资本市场的“阿耨多罗三藐三菩提”!同时更希望广大资本市场的成功人士都能够以行“菩萨道”为己任,得其道而兼济天下,(笔者按:《争臣论》云:自古圣人贤士皆非有求于闻用也。闵其时之不平,人之不乂。得其道不敢独善其身,而必以兼济天下也。孜孜矻矻,死而后已。)“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”就像闻一多先生笔下的红烛那样,燃烧自己,照亮他人;为了创造光明的因,而全然不顾灰心流泪的果。“莫问收获,但问耕耘”。若此,则一定会“培出慰藉的花儿,结成快乐的果子!”
X



购买金额¥1

输入收货地址
选择收货地址
收货人:
收货电话:
邮箱地址:
地址:
详细地址:
升级、购买会员
单独购买视频
6个月 12个月
价格:¥10.00 帐户金币:¥10.00
金币购买